Get Adobe Flash player

Адрес и телефон:

Тел: +7 (843) 253-31-45

Тел: +7 (843) 524-72-93

пн-пт 9:00-17:00

ул. Васильченко, д. 1 корп. 153 Б, офисы 122 ост. Разъезд Восстания, Бизнес-центр "Союз" Москва
E-mail: luksorkazan@yandex.ru

sffksdJKH&*90sdl;f_jd

Приглашаем дилеров из регионов. Звоните по телефону: 8 (843) 524-72-93

Как мы работаем

Главная Статьи

Судовой иллюминатор

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских Социалистических Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24. 10.77 (21) 2536139/27-11 (51) М. Кл.

В 63 B 19/02 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 25.03.79.Бюллетень ¹11

Дата опубликования описания 28,03 79 (53) УДК 629.12. .011.83 (088. 8) (72) Автор изобретения

И. П. Ларин (71) Заявитель (5 1) СУ11ОВОЙ ИЛЛЮМИНАТОР

2 звукопроводящими мостиками в районах крепежа, проходящих через прокладки, имеет тройную конструкцию соединения, сложную в изготовлении и монтаже. Эта конструкция также связана с расширением номенклатуры стандартных изделий промышленного изготовления.

Целью изобретения является повышение звуконепроницаемости, виброизоляции и пожаробезопасности, а также упрощение конструкции иллюминатора.

Это достигается тем, что соединение обеих половин корпуса иллюминатора выполнено с помощью бандажа, соединяющего посредством звуковибраизолирующей прокладки фланец одной половины корпуса с фланцем другой, причем между фланцами обеих половин корпуса установлена прокладка из негорючего материала, а в корпусе между стеклами выполнены отверстия для подвода и отвода охлаждающей или осушающей среды.

На фиг. 1 показана конструкция судового иллюминатора, предназначенного для установки на переборках судовых помещений с двухсторонней изоляцйей; на фиг. 2 узел соединения половин корпуса предлагаИзобретение относится к судостроению, а именно к судовым иллюминаторам.

Известно звукоизолирующее устройство раструба иллюминаторов, содержащее раму с направляющими, в которой установлено стекло с уплотнением по внутреннему. контуру направляющих, предназначенное для уменьшения проникновения шума внутрь судовых помещений и защиты стекла от обмерзания (1).

Недостаток такого устройства заключается в том, что оно не исключает звукопроводящие мостики и пожаробезопасность судовых помещений.

Наиболее близким из известных, технических решений к предлагаемому является судовой иллюминатор, содержащий два стекла в корпусе, состоящем из двух половин с фланцами, соединенных герметизирующими и звукоизолирующими прокладками, нажимными пластинами и крепежными деталями.

Недостатком этого устройства является невозможность его использования в помещениях с требованиями по противопожарной защите и повышенной защите от вибрации и шума, так как конструкция выполнена со ои 653169 -!

653169 "

K0íñòðóêöèÿ предлагаемого судового иллюминатора, в которой одна половина корпуса нигде не соприкасается с другой, обеспечивает исключение звуковибропроводящих

5 и теплопроводящих мостиков, а подвод охлаждающей среды (например, воды или пара) снижает температуру нагрева стекол иллюминатора, предотвращая их перегрев и разрушение при пожаре; в случае отпотевания стекол осушающая среда (например, воздух) восстанавливает чистоту и хорошую видимость через стекла.

Формула изобретения

15 Ц

Фиг 1

3 емого судового иллюминатора между собой и с переборкой судового помещения при наличии только односторонней изоляции.

Судовой иллюминатор содержит корпус, состоящий из половин 1 и 2, в которых установлены стекла 3 при помощи герметизирующих прокладок 4, нажимных планок

5 и крепежа 6. Половина I корпуса в месте соединения с половиной 2 снабжена жестко соединенным с ней фланцем 7 и при помощи звуковиброизолирующей прокладки 8, бандажа 9, через противопожарную прокладку 10 обжата к прижимному фланцу 11 по- - --ловины 2 корпуса. При этом бандаж 9 жестко соединен с прижимным фланцем 11 половины 2 корпуса крепежом 12. Толщина прокладок 8 и 10 и необходимая для их обжатия высота и форма бандажа 9 определяются конструктивно. Половина корпуса снабжена снизу отверстиями 13 для подвода и сверху отверстиями 14 для отвода охлаждающей или осушающей среды. В качестве деталей — 6 могут быть использованы стандартные иллюминаторы, выпускаемые промышленностью. Судовой иллюминатор прикреплен в сборе при помощи прижимного фланца 11 к переборке 15 судового помещения.

На фиг. 2 показан вариант жесткого резьбового соединения бандажа 16 с прижимным фланцем 17 половины 2 корпуса посредством звуковиброизолирующей прокладки 10, нажимного фланца 7 половины 1 корпуса.

Судовой иллюминатор по данному варианту закреплен в сборе при помощи приварки половины 2 корпуса к переборке 18 судового помещения. Такая установка обеспечивает жесткость конструкций переборок судовых помещений.

15

Судовой иллюминатор, содержащий два стекла в корпусе, состоящем из двух половин с фланцами, соединенных герметизирующими и звукоизолирующими прокладками, 20 нажимными планками и крепежными деталями, отличающийся тем, что, с целью повышения звуконепроницаемости, виброизоляции и пожаробезопасности, а также упрощения конструкции иллюминатора, соединение обеих половин корпуса иллюминатора

2g выполнено с помощью бандажа, соединяющего посредством звуковиброизолирующей прокладки фланец одной половины корпуса с фланцем другой, причем между фланцами обеих половин корпуса установлена противопожарная прокладка, а в корпусе между стеклами выполнены отверстия для подвода и отвода охлаждающей или осушающей среды.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

35 1. Авторское свидетельство СССР № 491521, кл. В 63 В 19/00, 1973.

UHHHHH Заказ 1206/15

Тираж 5! 3 Подписное

Филиал ППП «Патент»

r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Соц. сети

Ссылки партнеров

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика