Get Adobe Flash player

Адрес и телефон:

Тел: +7 (843) 253-31-45

Тел: +7 (903) 305-31-45

пн-пт 9:00-17:00

ул. Рахимова, д. 8, корп. 10, оф. 22
E-mail: luksorkazan@yandex.ru

sffksdJKH&*90sdl;f_jd

Приглашаем дилеров из регионов. Звоните по телефону: 8 (843) 253-31-45

Как мы работаем

Главная Статьи

Судно — плавучее сооружение, предназначенное для транспортировки грузов или пассажиров, водного промысла, добычи ископаемых, спорта и военных действий. В законодательстве РФ к судам относятся также и плавучие сооружения используемые в целях торгового мореплавания.

История судоходства и судостроения являет собой множество интересных фактов, о которых истинные ценители водных плавучих средств постоянно стараются отыскать какие-либо новые факты. Ведь вся история судостроения отражает ход научно технического прогресса в целом - именно водный транспорт был изобретен человеком намного раньше других, и остаётся востребованным по сей день. За тысячи лет суда эволюционировали: они увеличили грузоподъёмность и развили огромные скорости, теперь им уже не так страшна непогода, да и современная навигация позволяет более эффективно использовать водные пути для судоходства.

К сожалению, пока технологии не позволяют добиться того, чтобы, спустя годы эксплуатации, детали судна оставались в том же виде, какими их произвели, а иногда приходит время просто усовершенствовать некоторые узлы. И в этом случае владельцу судна приходится решать довольно непростую задачу — он должен выбрать замену изношенному узлу и при этом, учитывая, что это немалые деньги, не прогадать с соотношением цены и качества. Принять решение в пользу покупки того или иного наименования судостроительной продукции даже для профессионала может оказаться довольно непростым, так как на российском судостроительном и судоремонтном рынке представлено немало производителей, которые предлагают очень широкий ассортимент продукции, которая порой различается в мелочах, но и эти мелочи нужно учитывать, так как при неправильном подборе любого из составляющих узлов судна, его владелец теряет гораздо больше, чем экономит при покупке.

При проектировании судна конструкторам необходимо учитывать многие аспекты начиная от его назначения (перевозка грузов или пассажиров, длина и сложности основных маршрутов и время года, когда эксплуатация будет наиболее интенсивной) и заканчивая силой ветра, течения и составом воды, в общем условий эксплуатации судна. Все те же аспекты нужно учитывать и при замене частей судна, например при переводе его в другие климатические или эксплуатационные условия.

Наиболее подвержены износу, а следовательно, гораздо чаще требуют замены такие части судна как гребные винты, клюзы, якорные цепи и лебёдки, якорно-швартовные лебёдки и шпили, иллюминаторы, рубочные окна, а так же в регулярном обновлении нуждается аварийно-спасательное оборудование и двери в различных отделениях судна.

Стоит более подробно остановиться на основных аспектах выбора того или иного судового оборудования.

Основным и самым распространённым элементом, обеспечивающим движение судна является гребной винт, который имеет довольно простую конструкцию, компактные габариты, а так же наиболее надёжен и намного более эффективен в эксплуатации, если сравнивать его с другими типами движителей, устанавливаемых плавучих сооружениях.

Выбор правильного гребного винта, как одного из основных элементов, приводящих любое моторизованное судно в движение, обеспечит оптимальную эффективность работы судна, то есть снизит нагрузку на двигатель и расход топлива и тем самым обеспечит лучший КПД по сравнению с другими, менее подходящими для конкретного судна гребными винтами.

Для определения идеально подходящего гребного винта пользуются следующим правилом: при загрузке судна на 80% винт должен «разогнаться» до максимального числа оборотов. Такой метод используется для того, чтобы избежать повышенного расхода топлива в процессе эксплуатации, так как в случае, если максимальное число оборотов будет достигнуто при полной загрузке, то и в случае, когда судно идёт «налегке» будут повышаться обороты, что приведёт к увеличению расхода топлива. Если же наоборот, при малой загрузке плавучего моторизованного сооружения будет достигнуто максимальное число оборотов винта, то при полной загрузке мотор начнёт захлёбываться, что вообще не желательно, так как не только увеличивает расход топлива, но так же может вывести двигатель из строя.

При выборе гребного винта одним из основных параметров является шаг гребного винта — величина характеризующая какое расстояние проходит винт за один полный оборот. Соответственно чем больше эта величина, тем более скоростным будет являться винт. Гребные винты выпускаются с фиксированным и регулируемым шагом винта. Тяговые свойства гребных винтов зависят так же от диаметра винта, числа лопастей, а также мощности двигателей. Не последнее значение имеет материал, из которого изготовлен винт.

Системы служащие для опускания и поднятия якоря, а так же швартовные модули относятся к быстро изнашиваемым частям судна. Так как на них приходятся немалые нагрузки, а так же они подвергаются коррозии при контакте с воздухом и солёной или пресной водой, что приводит к потере прочности материалов и износу таких систем как якорная и якорно-швартовная лебёдка, клюзы, цепи и шпили.

Якорная лебёдка представляет собой устройство для поднятия и травления якоря. Необходимость в установке лебёдки возникает при использовании якоря массой более 20 кг. Якорная лебёдка устанавливается на носу судна. В зависимости от размеров и типа обслуживания судна якорные лебёдки могут быть ручными, гидравлическими или электроприводными. Гидравлическая система управления лебёдкой обычно применяется на крупных судах, где используется гидравлика для работы сразу нескольких силовых агрегатов.

Преимущество якорной лебёдки с электроприводом в том, что она сама обеспечивает выполнение всей работы по поднятию якоря, а так же вытравливанию его на нужную глубину. В настоящее время только на 5% судов используются ручные лебёдки, так как почти все плавучие сооружения, на которых есть необходимость установки якорной лебёдки имеют систему электроснабжения, что значительно облегчает работу судовой команды.

Многие современные плавучие сооружения оборудованы автоматическими швартовными лебёдками. Якорно-швартовная лебёдка предназначена для того, чтобы удерживать швартовный канат в постоянном натяжении. Принцип работы довольно прост — при ослаблении швартовная лебёдка обеспечивает автоматическое наматывание швартовного каната на барабан, и наоборот - при усилении натяжения — наоборот, проворачивает барабан, чтобы удлинить швартовный канат и тем самым ослабить натяжение.

Существует две разновидности устройства якорно-швартовных лебёдок — шпиль и брашпиль. Якорно-швартовный шпиль — это лебёдка с вертикальным приводным валом (у брашпиля приводной вал располагается горизонтально). Преимущество шпиля в том, что благодаря компактности и возможности спрятать под палубу все его механизмы, он обеспечивает очень высокую надёжность и износостойкость.

Якорная цепь, швартовные тросы а так же клюзы (клюз представляет собой отверстие круглой, овальной, эллиптической или прямоугольной формы в палубе или фальшборте, через которое пропускаются якорные цепи, швартовные и буксировочные тросы и канаты) должны быть изготовлены из прочного материала, соответствующего условиям эксплуатации судна, с учетом состава и температуры воды и воздуха.

Системы обеспечивающие комфорт пассажиров и команды, работающей на судне, так же следует подбирать с особым вниманием. Во-первых, если это пассажирское судно, и используется в коммерческих целях, нужно обеспечить его «товарный вид», чтобы пассажиры чувствовали себя уютно, конечно, если морская болезнь всё не испортит. Поэтому иллюминаторы, двери и прочие системы должны быть «на уровне». Да и команда тоже нуждается в комфортных условиях работы и отдыха.

Иллюминаторы представляют собой круглые или овальные окна в бортах и надстройках палубы и предназначены для обеспечения доступа света и свежего воздуха в каюты и прочие внутренние помещения судна. В зависимости от условий эксплуатации иллюминаторы подразделяются на тяжелые, нормальные и облегченные (данный тип иллюминаторов предназначен для установки только на катерах). Так же различают глухие, створчатые и универсальные иллюминаторы. Данная классификация обозначает возможность открывания и закрывания иллюминаторов.

В отличие от иллюминаторов рубочные окна кроме обеспечения доступа света и свежего воздуха предназначены для обеспечения хорошего обзора, как лобовое стекло автомобиля. Для изготовления рамы рубочного окна как правило применяются металлические профили, соответствующие типу судна и условиям его эксплуатации.

Внутри кают и прочих помещений важна установка хороших дверей, которые помогут создать комфортные и безопасные условия пребывания на судне. Кроме эстетичного внешнего вида двери, устанавливаемые на судне, должны обеспечить пожарную безопасность пассажиров и команды и защитить корабль от распространения огня и дыма. Наиболее часто на плавучих сооружениях (яхтах, катерах, круизных судах) устанавливают огнезадерживающие (B-15) или же огнестойкие (A-15) двери.

На современных судах устанавливают двери с электрогидравлическим приводом. Благодаря новейшим визуальным и акустическим системам мониторинга, электрогидравлическая дверь обеспечивает быструю своевременную герметизацию проходов.

Практически каждое судно должно пройти ряд проверочных процедур, после которых оно может быть допущено к деятельности, связанной с перевозкой грузов и пассажиров. Одно из таких проверочных мероприятий предназначено для подтверждения что аварийно-спасательное оборудование судна соответствует требованиям. Но и без этих проверок владелец судна, уважающий себя и ценящий безопасность команды, пассажиров и грузов, обязательно должен обеспечить наличие качественных спасательных плотов, спасжилетов, насосов, спасательных кругов, линемётов, канатов и прочего оборудования.

Соц. сети

Ссылки партнеров

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика